Игуменский корпус Серафимо-Дивеевского монастыря

Главная » Деятельность » Реставрация » Игуменский корпус Серафимо-Дивеевского монастыря

Серафимо-Дивеевский монастырь. Игуменский корпус – 1885 год.         

Объект культурного наследия федерального значения.

Нижегородская область, село Дивеево.

Архитектор В.В. Коваль

Игуменский корпус построен в 1885 году на том месте, где по плану, нарисованному преподобным Серафимом Саровским, должен был располагаться начальнический корпус. В корпусе находились архиерейские покои, кельи игуменьи, казначеи, благочинной, канцелярии, библиотека и комнаты для производства искусственных цветов.

В 1902 году для болевшей игуменьи Марии (Ушаковой) в восточной части корпуса была устроена домовая церковь, вмещавшая не более 50 человек. Храм освятили в честь небесной покровительницы игуменьи — св. равноапостольной Марии Магдалины.

В 1903 году в этом храме на литургии присутствовали Император Николай II, Императрица и особы Царствующего дома, посетившие Дивеевский монастырь после торжественного прославления преподобного Серафима в Сарове.

Корпус является значительным сооружением, представляет собой двухэтажное, П-образное в плане здание, габаритные размеры которого составляют 50х60 м. Чтобы представить масштабность этого корпуса, приведем цифры из страховых оценок 1911 года, где упоминаются семь, принадлежащих ему, деревянных крылец, 190 окон с двойными рамами, 45 голландских и 3 русских печей. Главный объем Игуменского корпуса – вытянутый с запада на восток – деревянный (бревенчатый сруб, обшитый тесом), на высоком кирпичном цоколе, перпендикулярно ему на север отходят два крыла здания, образующие внутренний двор; первый этаж каждого крыла сложен из кирпича, второй – деревянный.

После закрытия монастыря в Игуменском корпусе сначала разместили Дивеевский детский дом, а позже здесь были учреждения и квартиры, в результате чего пострадала планировка и фасады памятника; были утрачены глава домовой церкви, навес над входом и декоративные резные элементы фасадов. Внутреннее пространство домовой церкви было разделено перегородками и межэтажными перекрытиями. Однако конструктивная снова корпуса сохранилась в работоспособном состоянии.

Исследования и реставрация корпуса начались в 1994 году и продолжаются по сию пору. Длительность данного процесса объясняется отсутствием государственного финансирования, растянутым по времени расселением квартир и передачей помещений корпуса историческим владельцам.

Престол домовой церкви был вновь освящен 21 января/3 февраля 2006 года

В 2017-18 гг. проведены работы по реставрации восточного эркера, который приобрёл заметное отклонение от вертикали и деформации перекрытий. Была обследована и частично заменена стоечная конструкция деревянного каркаса с воспроизведением сечений исторических конструктивных элементов. После снятия поздней обшивки потолка второго этажа был обнаружен деревянный свод с резной розеткой.