Сергиевская церковь

Главная » Деятельность » Реставрация » Сергиевская церковь

Сергиевская церковь.

Объект культурного наследия регионального значения.

Нижегородская область, Арзамасский район, село Волчиха.

Научный руководитель авторского коллектива В.В. Коваль

Архитекторы Э.Г. Титов, В.А. Широков, А.И. Власюк

Инженеры В.В. Анардович,  Г.С. Щербаков

 

Село Волчиха расположено приблизительно в 90 километрах от Нижнего Новгорода по Арзамасскому шоссе, в стороне от дороги. До революции здесь располагались две церкви. Ныне утраченная Троицкая церковь была деревянная, точное местоположение её неизвестно. Существующая Сергиевская трёхпрестольная церковь типа «корабль» построена из кирпича в центре села, на берегу пруда, к которому обращена колокольней.

     Храм имеет три строительных этапа:

  1. Наиболее древняя часть здания - колокольня - построена в 1795 году;
  2. Трапезная построена в первой четверти XIX века;
  3. Храмовая часть построена по проекту архитектора И. К. Кострюкова в 1871 году.

    20 марта 1936 года Сергиевский храм был закрыт и в дальнейшем здание церкви долгие годы использовалось местным колхозом в качестве складского помещения, а затем стало бесхозным.

Четверик, почти квадратный в плане, имеет пятишатровое завершение, придающее ему сходство с собором Александра Невского в Нижнем Новгороде, а также с рядом одновременных памятников Арзамасско-Ардатовского региона. Трапезная полностью утрачена. На западе возвышается четвериковая в плане трехъярусная колокольня, завершённая небольшой главкой, крест утрачен.

В настоящее время церковь передана русской православной церкви.

       Комплексные научные исследования проводились с осени 2010 по лето 2011 гг.

На колокольне была обследована глава: после снятия покрытия из черного железа выяснилось, что она выполнена на две трети высоты из кирпича, а её верхушка сформирована деревянными журавцами. В кирпичной кладке главы сохранились остатки кованых гвоздей, подтверждающие информацию из архивных источников о том, что глава имела керамическое покрытие из желтой черепицы. Аналогичным образом – из кирпича – выполнено шатровое покрытие пьедестала, на котором установлен барабан главы. В нем также сохранились остатки кованых гвоздей некогда крепивших керамический лемех.

Основываясь на натурных исследованиях и историко-архивных материалах, было принято решение восстанавливать внешний облик храма на конец XIX - начало XX века.

В 2011 – 12 годах проведены реставрационные работы на колокольне.