Спасопреображенская церковь

Главная » Деятельность » Реставрация » Спасопреображенская церковь

Спасопреображенская церковь – 1835 г.

Объект культурного наследия федерального значения.

Нижегородская область, Чкаловский район, село Вершилово.

Научный руководитель авторского коллектива В.В. Коваль

Архитекторы: Э.Г. Титов, В.А. Широков.

Инженеры: В.В. Громов, С.П. Овечкин

 

Село Вершилово по письменным источникам известно с начала XVII столетия, когда здесь находился погост Вершилов – административный и торговый центр дворцовой Пурецкой волости. На погосте стояла древняя деревянная клецкая церковь в честь святителя и чудотворца Николая.

Древняя история этого села тесно связана с именем князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Погост Вершилов, в числе других селений Пурецкой волости полководец получил в вотчину «за службу – за Московское сиденье в королевичев приход под Москву». Д.М. Пожарский сделал Вершилово своей резиденцией на Нижегородской земле, тут находилась его усадьба.

До постройки ныне существующего храма в селе существовали как деревянные храмы, так и каменная церковь, которые либо горели, либо приходили в ветхость.

Спасопреображенская церковь строилась на средства прихожан с 1817 по 1835 гг. с небольшими перерывами. Автор проекта – неизвестен, работами руководил каменных дел мастер, церковный староста Василий Иванович Лилеков. Внутренняя отделка и убранство были закончены полностью к 1887 году. 18 августа 1848 года в селе случился пожар, во время которого пострадали не только жилые дома, но и Спасопреображенская церковь. В результате этого пожара на колокольне обрушился шпиль, сгорели деревянные межъярусные перекрытия, расплавились малые колокола, а большие обрушились на землю. Здание самой церкви практически не было повреждено, кроме трапезной части. В 1939 году храм был закрыт, в нем разместился склад зерна. В дальнейшем здание церкви в селе Вершилово являлось бесхозным.

Спасопреображенская церковь построена из большемерного кирпича на известковом растворе с последующей известковой обмазкой и штукатуркой отдельных частей храмовой части. Храмовая часть представляет собой пластически выразительный объем, построенный в два яруса – четвериковый и цилиндрический. Двусветный, безстолпный четверик оформлен с севера и юга портиками с четырьмя трёхчетвертными колоннами. Портики занимают всю высоту и практически всю ширину четверика и являются организующим элементом фасадов: все проемы и сопутствующая декорация подчинены им. Антаблементы и фронтоны портиков прорезаны на всю глубину, до плоскости фасада, арками.

Восстановительные работы начались по инициативе уроженца села Александра Михайловича Нужина. Комплексные научные исследования и разработка проекта реставрации проводились в 2011 - 2012 гг.

Реставрация началась в 2012 году с вычинки кирпичной кладки на стенах трапезной и колокольни. Работы продолжаются с некоторыми перерывами.