Старобольничный корпус Серафимо-Дивеевского монастыря

Главная » Деятельность » Реставрация » Старобольничный корпус Серафимо-Дивеевского монастыря

Серафимо-Дивеевский монастырь. Старобольничный корпус - 1861 г.

с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Объект культурного наследия федерального значения.

Нижегородская область, село Дивеево.

Архитектор В.В. Коваль

Историк Е.Н. Вандышев

 

Объект входит в состав комплекса богадельни, состоящего из трех корпусов: Старобольничного (1861г.), Новобольничного (1895г.) и собственно богадельни (1898г.), расположенных в восточной части монастыря, за Канавкой Пресвятой Богородицы.

Здание было выстроено в 1861 или 1862-м гг. и, судя по этой дате, является на сегодняшний день старейшим (если не считать комплекс Казанской церкви 1779-1830 гг.) архитектурным памятником монастырского ансамбля. Домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была устроена одновременно с самим зданием на пожертвования двух сестер обители: вдовы Шишкиной и девицы В.А. Карамзиной.

Материал стен первого этажа – большемерный красный кирпич на известковом растворе с последующей штукатуркой, второй этаж сложен из бревен с последующей тесовой обшивкой. Оба этажа имели систему коридоров, по сторонам которых располагались келии. Коридоры сходились к помещениям в центре здания - к домовой церкви на втором этаже и к рекреации на первом.

В 1883 году церковь была «распространена», что подразумевало, видимо, возведение с западного фасада прямоугольного в плане, двухэтажного (кирпич/дерево) объема, сменившего прежнее крыльцо и позволившего увеличить площадь молельного зала.

Очевидно, не ранее 1890-х гг. с севера и юга к корпусу были пристроены деревянные галереи, южная из которых соединяла его с соседним корпусом – богадельней (1898г.). Под указанной галереей располагался подвал, перекрытый кирпичным коробовым сводом.

Перекрытием храма служил, судя по обнаруженным в ходе исследований врубкам в стропилах, восьмилотковый свод-небо. Планировка и связь домовой церкви с корпусом представляли особый интерес для исследователей: по воспоминаниям нач. ХХв. «в две келии, примыкавшие к алтарю, выходили даже окна, так что больные старушки могли молиться прямо у себя в келиях». В ходе натурных исследований эти окна, а также дверные проемы, ведущие из коридоров в помещение церкви, были обнаружены и раскрыты.

Со Старобольничным корпусом связана трагичная страница Дивеевской истории - закрытие обители в 1927 году: именно здесь проходила последняя монастырская служба. В последующие десятилетия были полностью уничтожены завершение, паперть и интерьеры домового храма, а сам корпус был приспособлен под жилой дом и подвергся перепланировке.

            Натурные исследования и проект реставрации выполнялись в 2004 году. Реставрационные работы проводились в 2005 - 06 гг.; они вернули памятнику облик, близкий к периоду нач. ХХ века и восстановили его функциональное назначение. Домовой храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием 6 ноября 2006 года.