церковь во имя св. Дмитрия Солунского

Главная » Деятельность » Реставрация » церковь во имя св. Дмитрия Солунского

Церковь во имя св. Дмитрия Солунского.

Объект культурного наследия регионального значения.

Нижегородская область, Сергачский район, село Толба.

Научный руководитель авторского коллектива В.В. Коваль

Архитекторы Э.Г. Титов, В.А. Широков, Е.Н. Вандышев

Инженер И. Горюнов

Церковь во имя св. Дмитрия Солунского была построена из кирпича в стиле позднего классицизма на средства прихожан, сменив одноименный деревянный храм, сгоревший в начале 1820-х гг.

Священник А. Ф. Можаровский  пишет об освящении в 1824 году престола в приделе трапезной, и только спустя 12 лет в 1836 году, по его сведеньям, был освящен главный престол. Обязанности губернского архитектора в первой половине XIX столетия исполнял архитектор Ефимов Иван Ефимович (1795–1841 гг.), не исключено, что именно он являлся автором проекта каменной церкви в селе Толба.

В 1938 году церковь была закрыта и приспособлена под колхозный клуб. При её перестройке были полностью разобраны колокольня с приколоколенной палаткой, портики и восьмерик центрального объёма, карнизная часть трапезной. По высоте здание было приведено к одной отметке. Все фасады были грубо оштукатурены цементным раствором по авторской штукатурке. Внутри была до основания разобрана западная стена четверика, свод в трапезной обрушен, в результате чего трапезная и молельный зал стали одним помещением с плоским подшивным потолком. После многолетнего бесхозного существования церковь пришла в полное запустение.

Научно-исследовательские и проектные работы проводились по заказу приходского совета в течение 2008-10 гг.

После разборки завалов мусора было обнаружено основание западной кирпичной стены четверика, на котором сохранились ритуальные ниши, служившие, алтарями приделов (хотя в архивах упоминается лишь один – северный придел св. Дмитрия Углического). На сельском кладбище, по указанию местных жителей, обнаружены шар и остатки шпиля колокольни. Также местными жителями было указано на два деревянных креста установленных на кладбище и являющихся, по их словам, сохранившимися крестами с храма и колокольни Дмитриевской церкви.

            Реставрационные работы начались осенью 2010 года по инициативе местного жителя М.Ф. Казакова и продолжаются по сию пору.