Тихвинская церковь

Главная » Деятельность » Реставрация » Тихвинская церковь

Тихвинская церковь.

Объект культурного наследия регионального значения.

Нижегородская область, Воротынский район, село Кекино.

Научный руководитель авторского коллектива В.В. Коваль

Архитекторы Э.Г. Титов, В.А. Широков, Е.Н. Вандышев

Инженер Г.С. Щербаков

 

Село Кекино расположено в 155-ти километрах от Нижнего Новгорода. Тихвинская церковь строилась из кирпича на средства генерал-майора Ильи Даниловича Мамаева с 1814 по 1827 гг. взамен сгоревших деревянных церквей. Вначале были освящены приделы в трапезной: во имя Дмитрия Ростовского - в 1818 году, придел во имя Николая Чудотворца был освящен в 1822 году. Освящение главного алтаря в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы состоялось в 1826 году.

И.Д. Мамаев предполагал устроить еще один придел на втором этаже трапезной, для этого она была надстроена вторым этажом, предположительно в 1820-40-х гг., но этот замысел так и остался неосуществленным и второй этаж трапезной пустовал.

Богослужение в Тихвинской церкви было прекращено в 1930-е годы, приход ликвидирован. Здание использовалось сперва под хозяйственные нужды, потом стало бесхозным.

Здание построено «кораблем» из большемерного кирпича на известковом растворе с открытой кирпичной кладкой. Объемно-пространственная композиция Тихвинская церкви решена в барочной традиции, но с сочетанием декоративных приемов классицизма.

Восстановление храма начато по инициативе Юрия Ахметовича Минулина. Комплексные научные исследования проводились летом-осенью 2011 года. На местном кладбище по указанию старожилов были обнаружены два кованых креста – храмовой части и колокольни. Крест храма переломлен на две части, но в целом сохранился в удовлетворительном состоянии. Крест колокольни закручен спиралью в результате его сноса. Рядом с крестами обнаружен фрагмент шпиля.

Восстановительные работы начались в 2012 году с реставрации главного креста, вычинки кирпичной кладки храмовой части и кровельных работ на центральном куполе.